查看: 5567|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[攻略心得] 簡易拍片剪片教學 - 內有 非常____的示範短片

話說今日無聊想學一下拍片,
於是就請教了家族的朋友~
原來拍片其實很簡單呢-v-
我在這裡分享一下吧~

首先,
要安裝拍片的軟件, ((廢話
我是用一個叫 fraps 的軟件.

軟件在哪裡下載? 自己上網找吧-3-
找不到的話可以PM我給你網址

安裝完, 開啟後會出現這個視窗

這是fraps的setting 頁面

第二頁[fps]是這樣的

因為這是簡易教學, 所以那裡 hotkeys 其實可以不用理會
我來說一下什麼是 overlay corner 吧.
當你開啟了fraps之後, 你的遊戲畫面會出現一個數字, 這個數字是fps, 代表每秒有幾多個frame
數字愈大, 畫面愈順暢.
而overlay corner的意思, 就是設定這個fps在畫面上顯示的位置, 我將它set在右下角, 出來就是這樣:

看到右下角的數字嗎?

好, 第三頁

簡易教學裡最重要的我相信是這一部份了-0-
第一行是影片的儲存位置

第二行是設定錄影開始/結束的hotkey, 預設是 f9

旁邊是設定以 half size/ full size 錄影,

half size 就是指以遊戲的一半解析度錄影,  
例如遊戲是640x480,以half size 錄出來的影片就是320x240, 以full size就是維持 640x480 的size

再旁邊就是設定錄影的fps, 因為是簡易教學, 所以其實我自己本身也不是太明白-.-  建議set為 30就好..

下面的record sound就是指錄影時會唔會錄埋game入面既聲....

再下面的..嗯, 相信應該看得明白吧-0-

no cursor那一格就是 錄影的時候不會錄下滑鼠指標.

第四頁是screenshots, 因為game內已經有這項功能, 所以就不說了.

嗯, 講解完畢, 開始示範錄影吧!
首先, 開啟fraps和進入遊戲
成功的話遊戲畫面會有顯示黃色字體的fps

要錄影時就按下開始錄影的hotkey, 預設是f9
成功的話黃字fps就會變成紅色, 如下圖:

錄影完畢, 就再按一次錄影的hotkey, 即是f9
完成!  你可以在儲存的位置找到你的影片

這時候就要注意一點嚕!  你也看到影片大小是1.79gb吧!!!
我第一次錄影時是用full size的, 跟平時進行遊戲一樣畫面非常清淅
但錄影時間只有1分40多秒, 沒有錄下遊戲聲音, 這個1.79gb的數字是非常嚇人的-.-
所以錄影前要注意一下硬碟空間!
另外, 如果電腦不夠強, 用full size錄影是會超lag的!
lag到上不到梯-.- 全部慢動作, 所以建議錄half size就夠.
這樣, 錄影的程序真的完成了!

嗯? 好像漏了一些東西?
這個1.79gb的東西要怎樣上傳?
麻..我不是電腦高手, 其實我也不太清楚,
但是也放上我的超級新手簡易剪片教學吧-v-

首先, 開啟window內置 movie maker
然後按下圖紅圈位置匯入影片

匯入之後..它幫我將那1分47秒的片自動分開了幾個部份,,

這時候先看一下自己錄了什麼吧!
要先看第一段, 就按(1.) 的片, 然後 按play (2.)
如此類推

在這次示範裡面, 我只想cut前面的一小段
就將要cut的影片拖到下面....視訊那個位置

看到片段邊緣位置的箭咀嗎? 將滑鼠放在上面按住, 向左拉, 拉到自己想cut到的位置.... ((因為是第一次發教學文, 請原諒我用詞上的笨拙..

嗯, 放手, cut完

然後儲存影片

程式就會自動幫你壓縮成wmv
好, 完成!

20秒的片, 剩下2mb多了~~ 細了很多-v- 可以上傳啦~~~

讓我們看看我第一次整的示範短片啦!!
去片~~

youtube的高清+全螢幕感覺不錯@@
新手上傳影片推薦用這個~~~

因為錄影時真的很lag...所以行動變得很笨了-.-
至於影片的內容....很無聊吧......是剛好第一次試用時拍到的-.-  
裡面的人是誰我想大家都應該看得.....不太清楚XD
沒關係, 重點不在這裡.

這次是本人第一次使用這個軟件和第一次發教學文,
內容可能會比較沉悶...可能也有些不太正確和不完整XDDD
如果有其他不清楚, 不明白, 有錯的地方的話請提出,
因為我也只是一名新手呢._. ((小女不才, 整左幾個鍾呀呀呀呀=口=

謝謝~

評分

參與人數 1樂點 +10 收起 理由
某〞雨 + 10 有待其他會員測試^^" 現在電腦上不了彩島 ...

查看全部評分

回復

轉片的話我會用ProCoder

點選來源按加入要轉的檔案

選者目標選項,他會出現小視窗要你選者轉檔類型。

目標參數

評分

參與人數 1樂點 +5 收起 理由
某〞雨 + 5 有待其他會員測試

查看全部評分

回復 支持 反對

2# aa偽

感謝-v-

因為第一次用我就隨便用內置的很簡單混過去就算了XDD

下次請教我用-0-
回復 支持 反對

要用不難,因為有中文化
轉片速度都很可觀,
上傳youtube後還有HQ功能。
回復 支持 反對

其實FRAPS 一定要搵破解板
唔係既話得30秒可以拍
破解板就可以一次錄到5-6分鐘左右
至於轉檔 我就會用WINDOWS MOVIE MAKER 來轉檔
回復 支持 反對

其實FRAPS 一定要搵破解板
唔係既話得30秒可以拍
破解板就可以一次錄到5-6分鐘左右
至於轉檔 我就會用WINDOWS MOVIE MAKER 來轉檔
滅劍羅淵 發表於 17-5-2009 22:34

我用的就是._.

5~6分鐘咪成5~6gb =.=?!!!!!!

拍副本任果d人係點樣影番黎的=口=?
回復 支持 反對

我用的就是._.

5~6分鐘咪成5~6gb =.=?!!!!!!

拍副本任果d人係點樣影番黎的=口=?
澪。 發表於 17-5-2009 22:37

我冇留意到,但應該冇咁嚴重
經我拍完之後10分鐘既檔用WMK轉過檔變左800MB
回復 支持 反對

我用過呢個影=]
個時玩跑 lag到我啊媽都唔認得 行一步要3~4秒
回復 支持 反對

太好啦  可以幫我家族影條 令令既片啦  
真係唔該哂樓主!![[onion_61]]
回復 支持 反對

我用過呢個影=]
個時玩跑 lag到我啊媽都唔認得 行一步要3~4秒